Recette du mois : le Tzatziki (salade de concombres au yaourt)

Recette du tzatziki grec

Recette du mois : le Tzatziki (salade de concombres au yaourt)
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Recipe Type: Entree
Author: Brigitte Rousseau
Prep time: 30 mins
Total time: 30 mins
Le Tzatziki est une recette traditionnelle grecque qui a la particularité de se décliner en plusieurs versions régionales. C’est en fait un mezzé grec ou turc, utilisé comme sauce ou comme entrée. Sa racine étymologique est turque, cacik, et à l’origine ce serait un condiment.
Ingredients
  • 600 grammes de Petit Yoplait
  • 2 concombres
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel
  • Quelques feuilles de menthe
Instructions
2.2.8

 

Il nous est parvenu de la Grèce Antique de façon éparse et incomplète nombre de recettes. La cuisine d’alors était simple et frugale à l’image de son agriculture peu productive. Les mets fins et délicats furent introduits bien plus tard dans l’alimentation des Grecs, notamment lorsque la Grèce fit partie de l’Empire Ottoman (du XIV au XIXème siècle). Ce fut le cas des produits laitiers dont le peuple grec raffole désormais.

Le Tzatziki est une recette traditionnelle grecque qui a la particularité de se décliner en plusieurs versions régionales. C’est en fait un mezzé grec ou turc, utilisé comme sauce ou comme entrée. Sa racine étymologique est turque, cacik, et à l’origine ce serait un condiment.

Pour réaliser un bon tzatziki, vous aurez besoin pour quatre personnes de 600 grammes de Petit Yoplait nature 20%,  deux gros concombres, deux gousses d’ail, un oignon, une cuiller à soupe d’huile d’olive, quelques feuilles de menthe, une cuiller à soupe de vinaigre blanc et une pincée de sel.

Épluchez les deux concombres, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et épépinez-les avec une petite cuiller à café.

Râpez les concombres en très fines lamelles et laissez-les dégorger dans une passoire avec un peu de sel.

Épluchez les gousses d’ail et réduisez-les en purée. Réservez-la dans un saladier.

Dans une autre passoire et avec l’aide d’un torchon propre, versez les 600 grammes de Petit Yoplait Nature 20%. Formez avec l’aide du torchon une petite boule afin d’égoutter le yaourt rapidement.

Dans le saladier qui contient la purée, versez-y votre concombre dégorgé et votre yaourt. Mélangez le tout à l’aide d’une cuiller.

Epluchez et émincez très finement votre oignon. Rajoutez-le à la préparation, puis versez-y la cuiller d’huile d’olive et de vinaigre blanc et enfin les feuilles de menthe. Mélangez le tout à nouveau. Pour les gourmands, ce serait encore meilleur en ajoutant un peu de crème fraîche Yoplait.

Le tzatziki peut être dégusté tout de suite mais il sera meilleur si vous le laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur. Il ne vous reste plus qu’à le savourer à la grecque avec du pain pita et quelques olives !

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