Mon yaourt contient-il de la gélatine animale ?

y-a-t-il de la gelatine dans nos produits Yoplait ?Mise à jour du 30 avril 2014
Panier 0% contient-il de la gélatine animale ?
Source de protéines d'origine naturelle, la gélatine est omniprésente dans les produits les plus divers de notre vie quotidienne : dans les recettes culinaires traditionnelles comme les oeufs en gelée, les mousses ou la panacotta, tout comme dans les médicaments, ou les produits de beauté, etc.
Dans l’alimentaire, la gélatine est souvent utilisée pour stabiliser les préparations, apporter un avantage texturant.

La gélatine qui entre dans la fabrication de notre Panier 0% est d’origine bovine. Elle donne une texture délicieuse qui est, jusqu’à présent, inégalée.

 

MISE A JOUR IMPORTANTE:

Comme pour de nombreux autre produits alimentaires, la composition nos yaourts évolue au fil du temps, pour répondre aux gouts des consommateurs ou à des contraintes de production. Ainsi, les informations de cet article, qui étaient valides au moment de sa publication, ne le sont plus tout à fait.

Aussi tenons-nous à informer nos consommateurs respectueux de contraintes alimentaires que:

  • nos gélatines sont d'origine bovine, sauf mention explicite de l'origine porcine. L 'attestation  Halal de notre gélatine bovine ne peut cependant pas être certifiée, notre fournisseur ne nous fournissant plus le certificat correspondant
  • le colorant E120 intervient fréquemment dans la composition des produits à la fraise ou à la framboise.

Soucieux de fournir le niveau d'information exigé par nos consommateurs, nous tenions à rappeler ce point de manière explicite.

Depuis toujours, Yoplait est à l’écoute de ses consommateurs et cherche à leur fournir les produits aptes à les satisfaire. Il est  normal que nous nous posions la question de l’adaptation de nos produits à une clientèle respectueuse de coutumes alimentaires spécifiques, comme l’alimentation Halal ou Kasher.

Deux composants interviennent dans la fabrication de nos produits, et requièrent une attention particulière pour les personnes qui souhaitent s’alimenter dans le respect de ces traditions religieuses : les gélatines et les colorants.

L’industrie alimentaire fait souvent usage de gélatine d’origine animale (bovine ou porcine, principalement). Substance solide et transparente, la gélatine intervient comme gélifiant dans de nombreux aliments comme les crèmes glacées, les confitures, les flans ou les mousses. En règle générale, les yaourts comportent rarement de la gélatine. Lorsque ce produit intervient dans la composition d’un de nos produits, mention en est faite dans la composition. Yop, par exemple, ne contient pas de gélatine. Enfin, à partir de la rentrée, nos gélatines, lorsqu’elles seront présentes, seront toutes d’origines bovines.

Concernant les colorants, c’est celui à base de cochenille qui pose problème aux consommateurs respectueux du Hallal ou de la Kashrout, le fameux E120. Teinture rouge, obtenue à partir de cochenille, l’acide carminique est utilisé dans de nombreux produits alimentaires, notamment des bonbons, pour obtenir cette teinte rouge proche de la fraise. Ce colorant n’est plus utilisé dans nos produits, où il a été remplacé par le E129, colorant de synthèse accepté.

Un sujet aussi sensible, méritait de telles précisions.

Poster un commentaire Imprimer Partager avec vos amis

Articles similaires

YOP lance sa campagne « YOP It’s in you »

Lire

Les conseils de Yoplait en faveur de la biodiversité

Lire

Le 20 juin, Yoplait se mobilise pour les abeilles

Lire

33 thoughts on “Mon yaourt contient-il de la gélatine animale ?

  1. Bonjour,

    Source de protéines naturelles, la gélatine est omniprésente dans les
    produits les plus divers de notre vie quotidienne : aliments, médicaments,
    produits de beauté, etc.

    Dans l’alimentaire, la gélatine est souvent utilisée pour stabiliser les
    préparations, apporter un avantage texturant et ajuster les taux de
    protéines.

    La gélatine qui entre dans la fabrication des produits Yoplait est
    d’origine bovine halal, SAUF pour la gamme Panier 0% SOURCE (Fruits rouges & Céréales Croquantes / Ananas & Céréales Croquantes) qui utilise de la gélatine d’origine porcine.

    Cet ingrédient confère au produit une texture délicieuse qui est, jusqu’à
    présent, inégalée.

  2. bonjour donc si j’ai bien compris tout les yarout yoplai aprat les 0% on de la gélatine mais hallal ya t’il marquer quelque chose sur les yaourt qu’il nous le prouve

  3. Bonjour,

    Les produits Yoplait ne contiennent en général pas de gélatine. Lorsqu’ils en contiennent, cela est mentionné sur la liste des ingrédients portée par l’emballage.

    En outre, la gélatine employée pour concevoir nos produits est d’origine bovine, à l’exception de Panier 0% SOURCE (Fruits rouges & Céréales Croquantes / Ananas & Céréales Croquantes) qui utilise de la gélatine d’origine porcine.

    Enfin, le produit Yorick est certifié Halal par la Grande mosquée de Paris. Nous espérons que ces explications sont suffisamment claires pour vous aider à choisir le produit Yoplait qui convient à votre régime alimentaire.

  4. Bonjour
    vous écrivez
    « La gélatine qui entre dans la fabrication des produits Yoplait est
    d’origine bovine halal »
    halal?????? comment savoir s’il s’agit réellement de gélatine bovine halal?
    Existe-il un traçage des bêtes bovines affirmant qu’elles sont d’origine halal? car toutes les bêtes bovines ne sont pas halal, il y a un procédé à appliquer.
    En attendant votre réponse merci
    Cordialement

  5. J’aimerais faire une recette qui me demande des petits Suisses 0% et du fromage blanc, mais je ne retrouve pas ces produits ici au Québec ou aux États-Unis. Avec quoi les remplacer?

  6. Madame, Monsieur,

    Je viens de déguster un panier de fruits coktail d’agrumes et ananas (nouvelle saveur) à 0%, mais mon plaisir a été un tantinet gâché par la lecture de la liste des ingrédients: l’origine porcine ou bovine de la gélatine n’est pas précisée! D’autre part, comment garantir l’innocuité d’un tel produit (je pense notamment à un risque de contracter le taenia par la consommation de produits issus du porc). Auriez-vous l’amabilité de me renseigner?

  7. Je m’interroge également sur les risques concernant l’ESB. Je croyais que la gélatine bovine ne devait plus être utilisée dans les produits destinés à la nutrition humaine, du au fait qu’il pouvait y avoir contamination par d’infimes parties de moelle épinière lors de la fabrication de la gélatine.
    J’aimerais là encore des éclaircissements.
    Je vous remercie par avance de l’attention que vous porterez à mes deux courriers.

    1. Bonjour, ces produits ne sont pas fabriqués par Yoplait, nous vous invitons à vous rendre sur le site de cette société pour toute information concernant la composition de leurs produits.

  8. En tant que Catholique, je ne suis pas censé manger des produits d’origine Hallal. Comment m’assurer que dans mon propre pays je puisse respecter cette règle ?

  9. Si je puis me permettre Saint-René, moi meme Catholique, je ne pense pas que notre religion nous interdise de manger des produits Halal, je dirais meme que bien au contraire… Nous, nous n’avons pas de restriction alimentaire particulière, les musulmans et juifs oui (qui au passage sont aussi dans leur pays), yoplait adopte juste la stratégie du vivre ensemble voila tout.
    Amicalement 🙂

  10. bonjour je viens d’acheter un fromage blanc qui contient de la gelatine

    c’est un danone aux fruits de peche mais qui contient de la gelatine est-il hallal ou pas merci d’avance

    bo

  11. En haut, ds le premier article, vous précisez que la gélatine est halal, et que votre fournisseur ne vous fait plus parvenir de certificat. Cela est très étonnant de la part d’un groupe de votre taille avec ces centrales d’ achat puissante. Vous n’ignorez pas non plus les scandales sur le halal(Quick), et le sujet sensible qu’ il représente pour ne pas prendre des précautions. Alors je dirai simplement que le doute subsiste quant a la véracité de vos informations. Une certification fiable serait la bien venue

  12. Bonjour,

    Sur les Yoplai 0%, il est ecrit sur les ingrediant « Gélatine » !!!
    Sur ce blog vous dite que c’est de la gélatine bovines…
    Si c’est vraie faite comme les autre ecrivait sur votre amballage « Gélatine bovines » et pas « Gélatine » , il y a que 7 lettres en plus à ecrire pour etre plus crédible.
    apres que ce soit HALLAL ou PAS, c’est un autre debat.

  13. bonjour j’achete les panier yoplai(nouvelle recette) je voudrait savoir si elle contienne du porc,il n’est pas marqué sur la composition le mot gélatine!

    1. Nous vous remercions pour votre commentaire. Ces informations concernent en effet les produits de la gamme Yoplait au Canada.

      Brigitte Rousseau

  14. Bonjour,
    Le colorant E120 Cochenille donne de l’allergie et de l’hyper activité chez les enfants. Donc à proscrire !
    Pourriez-vous le remplacer par du jus de betterave rouge ?
    Mais es-t-il nécessaire d’en mettre dans le Petits Filous, on le tête sans en voir la couleur
    Merci pour votre réponse
    Marguerite

    1. Bonjour,

      Nous vous remercions du vif intérêt que vous portez à nos produits et nous sommes, comme vous, très soucieux de la qualité de nos produits.
      Le colorant E120 utilisé dans notre produit « Petits Filous » gourde est un colorant d’origine animale appelé « carmin de cochenille ». Ce colorant rouge est présent dans la composition de nombreux produits alimentaires ainsi que dans celle de médicaments ou de produits de beauté. Il est utilisé dans quelques uns de nos produits pour certains parfums : fraise, framboise et mûre.

      Conformément à la réglementation, les additifs sont autorisés en alimentation humaine après une évaluation rigoureuse de leur sécurité et autorisation d’emploi par les Pouvoirs Publics.
      Cependant, pour répondre aux attentes des consommateurs, YOPLAIT a déjà supprimé la présence de certains additifs, en particulier sur les produits destinés aux enfants. Pour exemple, les gammes YOP, FRULOS et certaines références à marque Petits Filous ne contiennent plus d’additifs colorants.

      Toujours à l’écoute de nos consommateurs, nous transmettons votre remarque à notre service Marketing.
      Nous espérons que ces précisions auront répondu à vos attentes
      Le Service consommateurs

  15. Faites attention, il n’y a plus de Hallal en France, même AVS n’est plus certifié alors que dire de la mosquée de Paris… De plus, ce n’est parce que la gélatine est d’origine bovine qu’elle est forcément hallal… Aucune traçabilité.

  16. Je suis végétarien et viens de découvrir que certains yaourts Panier de Yoplait contiennent du colorant issu de cochenilles ; je vais donc être obligé d’éviter ceux-ci.
    Quel dommage d’utiliser ce colorant… Je ne suis même pas sûr qu’il rapporte économiquement parlant, ni qu’il change tellement le ressenti du consommateur (il est vrai que des études ont montré que la couleur a un effet sur le goût, mais ce n’est pas non plus l’alpha et l’oméga de la chose).

    1. Bonjour,
      Nous vous remercions du vif intérêt que vous portez à notre société et à nos produits.
      Nous sommes toujours soucieux d’améliorer nos produits et de ce fait transmettons votre remarque à nos départements marketing et R&D qui ont en charge la mise en place et l’amélioration de nos produits.
      Nous espérons avoir répondu à vos attentes et vous prions de croire, Monsieur, en l’expression de nos sentiments les meilleurs.
      L’équipe de Yoplait

  17. Jusqu’à présent je consommais vos produits sans savoir qu’ils pouvaient contenir des composants ayant nécessité la mort d’un animal (porc ou boeuf). Ayant renoncé à la viande et au poisson pour la cause animale, pourquoi n’utilisez-vous pas l’équivalent végétal de ces composés ? Je vais donc cesser de manger vos produits jusqu’à ce qu’ils correspondent à mes convictions à savoir qu’il n’est plus nécessaire aujourd’hui de tuer pour vivre.

Poster un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *