Gâteau sans cuisson façon cheesecake

L’intérêt de cette recette est que le gâteau ne va pas au four : vous pouvez donc le réaliser dans le contenant qui vous fait plaisir : en verrines, dans un moule en plastique, ou pour les puristes vous pouvez garder la présentation classique !

Ce dessert mythique new-yorkais, ici sans cuisson, sera moelleux à souhait et gardera son bon goût de fromage frais grâce au YOPA!.

cheescake sans cuisson - yoplait

 

 

Gâteau sans cuisson façon cheesecake
Recipe Type: dessert
Author: be angels
Prep time: 30 mins
Cook time: 4 hours
Total time: 4 hours 30 mins
Ingredients
  • Pour la croûte :
  • 150 grammes de beurre coupé en petits dés
  • 200 grammes de spéculoos (ou petit beurre ou Digestives biscuits au choix)
  • 100 grammes de flocons d'avoine
  • Pour la crème :
  • 1 gousse de vanille ou bien une cuillère à café d'essence de vanille
  • 6 YOPA! nature ou citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 beau citron
  • 30 cl de crème entière (la bouteille qui fait 33 cl convient parfaitement, tout mettre, mais il est très important qu'elle soit ENTIERE ! Pas de crème allégée ! Non non pas de régime pour cette recette sinon elle sera ratée !)
  • Coulis de fruits rouges
Instructions
  1. Pour la croûte :
  2. Beurrez ou tapissez votre moule de papier sulfurisé.
  3. Réduisez les biscuits en fines miettes (soit en les enveloppant dans un torchon et en les écrasant avec un rouleau à pâtisserie, soit en les cassant avec un mortier, ou un passage de quelques secondes dans votre robot si vous en avez un !)
  4. Faites revenir à feu doux les flocons d'avoine tout en remuant régulièrement. Dès que vous commencez à sentir une petite odeur de flocon d'avoine (environ 5 minutes). Attendez 5 minutes et ajoutez le beurre coupé et les biscuits, et laissez sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu et que le mélange vous semble homogène.
  5. Ôtez du feu et tapissez le fond de votre moule avec ce mélange de biscuit.
  6. Pressez légèrement la croûte de biscuit afin d'obtenir une surface bien plate.
  7. Réservez au frigidaire.
  8. Pour l’appareil :
  9. Zestez finement le citron et pressez le jus. Réservez,
  10. Déposez les 6 YOPA! dans un gros saladier,
  11. Si vous utilisez la gousse de vanille, la fendre en 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau pointu, sinon ajoutez votre essence de vanille,
  12. Ajoutez le zest et le jus de citron ainsi que le sucre, mélangez bien,
  13. Sortez la crème entière, le saladier et les fouets du batteur du frigo ou congélateur, videz la petite bouteille de crème dans le saladier et fouettez votre crème jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly,
  14. Mélangez en 2 fois la chantilly avec les YOPA!, en prenant soin de ne pas trop casser la chantilly. La première fois vous pouvez mélanger normalement pour lier la crème mais la seconde fois allez y plus doucement afin d'obtenir une belle crème aérée et compacte,
  15. Déposez cette crème sur votre croûte, bien lisser la surface, placer le cheesecake au frigo pour minimum 4heures.
3.2.2885

Dégustez votre gâteau, nappé du coulis de fruit rouge! Alors, convaincu ?

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