Buddha bowl végétarien au quinoa, aubergine vapeur, tofu mariné et sauce au fromage blanc

Difficulté:2/5

Coût:/5

Temps de préparation: 40 minutes

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • la céréale complète : 150 g quinoa
  • la protéine végétale : 125 g tofu, 2 c. à s. sauce soja, 1 gros dé de gingembre
  • le légume vert : quelques feuilles de chou kale*
  • le bon gras : 1 avocat
  • le légume cuit : ½ aubergine
  • les crudités au choix selon la saison : radis, carotte, fèves, betterave, concombre, tomate, etc.
  • la sauce au fromage blanc : 200 g fromage blanc Câlin extra, 1 gousse d’ail, quelques feuilles de coriandre et de ciboulette
  • Assaisonnement : sel, poivre, huile d’olive

Préparation

Le buddha bowl, un plat végétarien spirituel et équilibré, végétal et coloré, qui se déguste aussi avec les yeux. Ce sont des saveurs et des textures qui éveillent vos sens. Découvrez l’harmonie et les bienfaits de ces associations soigneusement choisies : quinoa, aubergine, tofu, fromage blanc, herbes aromatiques, kale*…

Cuisson du quinoa

  • Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer les grains de quinoa à sec pendant quelques minutes en remuant régulièrement. Ajouter 35 cl d’eau bouillante puis couvrir.
  • Porter à ébullition, et laisser cuire à couvert pendant 20 minutes à feu doux sans remuer ni ouvrir.
  • Lorsque le quinoa est prêt, assaisonner à chaud avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Laisser refroidir.

 

Cuisson de l’aubergine et du tofu

  • Découper le tofu en petits dés et placer dans un bol avec la sauce soja et le gingembre écrasé. Laisser mariner une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, couper l’aubergine en petits dés. Cuire 10 minutes dans un panier vapeur.
  • Dans une poêle, faire dorer quelques instants les dés de tofu marinés avec un peu de matière grasse. Hors du feu, ajouter les dés d’aubergine cuits à la vapeur et remuer. Réserver.

 

Préparation des crudités et autres légumes

  • Laver les feuilles de kale* et retirer les tiges trop dures.
  • Eplucher et trancher l’avocat en fines lamelles.
  • Laver et couper ou râper les crudités selon vos préférences.

 

Préparation de la sauce au fromage blanc

  • Eplucher et hacher finement la gousse d’ail.
  • Laver les feuilles de coriandre et la ciboulette puis ciseler finement.
  • Mélanger le fromage blanc, l’ail et les herbes aromatiques. Saler et poivrer à votre convenance.

 

Dressage du buddha bowl végétarien au fromage blanc

  • Disposer le quinoa dans le fond d’un bol ou d’une assiette creuse.
  • Placer les lamelles d’avocat au centre. Ajouter les dés d’aubergine et de tofu, puis les différentes crudités en compartiments tout autour de l’avocat. Terminer par la sauce au fromage blanc.

*chou kale = chou vert

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