Délices marins sur lit doré

Difficulté:2/5

Coût:3/5

Temps de préparation: 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 8  coquilles Saint-Jacques et 18 langoustines
  • 2  carottes et 2 tomates
  • 1/2 l  de vin blanc
  • 10 cl  d'huile d'olive
  • 15 cl  de crème fleurette 20% mat. gr. Yoplait
  • 100 g  de beurre
  • 2  pincées de safran
  • gros sel / fleur de sel de Guérande
  • poivre blanc Muntok
  • 3  brins de thym

Préparation

  • Décortiquez à cru les langoustines, gardez les têtes et réservez les queues. Levez les noix de Saint-Jacques et gardez les barbes. Emincez 6 noix de Saint-Jacques.
  • Dans une assiette creuse, mettez les émincés de Saint-Jacques, saupoudrez d’un peu de thym, versez 5 cl d’huile d’olive et laissez mariner. Epluchez et émincez les légumes.
  • Dans une casserole, faites revenir dans 2 c à s d’huile d’olive les légumes, ajoutez les barbes des Saint-Jacques, les têtes des langoustines, le vin blanc et le thym.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire 20 minutes.
  • Au dessus d’une casserole, passez ce fumet au chinois en pressant bien pour recueillir les sucs, ajoutez le safran.
  • Servez la crème et le beurre et faites réduire. Puis laissez infuser le safran. Ajoutez les 2 noix restantes à la crème et mixez, réchauffez sur feu doux.
  • Dans une poêle, faites chauffer le reste de l’huile, saisissez à feu vif les langoustines quelques secondes.
  • Nappez le fond de chaque assiette de crème, disposez les lamelles de Saint-Jacques marinées et les langoustines, parsemez d’un peu de fleur de sel et d’une pincée de safran et servez immédiatement.

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